bag close_icon
Еда - лучшее лекарство от любого расстройства.

+7 (812) 958-02-08

г.Санкт-Петербург, пр.Ударников, д. 16

9580208@sadahar.com

Вернуться назад

Мегрельская кухня

Наиболее «острой» из региональных кухонь Грузии являет собой мегрельская кухня. Если вы попали за мегрельский стол, то садясь за него, будьте готовы к тому, что отведаете «перца».

Дело в том, что исходя из своего расположения, местность Мегрелии (исторически Колхида) находится ниже уровня моря, что обуславливается превалирующими болотными территориями.

Ранее, малярия была бичом Мегрелии. В качестве лекарства местные жители использовали острый перец, который и помогал им в профилактике и лечении от этого опасного недуга. Хотя данное заболевание и кануло в Лету, привычка употреблять острое перешла в традицию.

Одно из характерных блюд так и называется "Острое", который представляет собой острый соус из мелко-нарезанной говядины приправленный перцем, томатом и специями. Блюдо обычно подается на кеци (глиняная массивная емкость, для продолжительного удержания тепла). Для большего «экстрима», к блюду подаются еще и стручки острого перца.

Также, для данного региона характерны мегрельские хачапури. В сравнении, с «родственниками» из других регионов, например имеретинскими хачапури, сыр запекается не внутри теста, а поверх него, придавая блюду, как эстетическую, так и вкусовую привлекательность. Кроме того, популярное новогоднее блюдо сациви и бажа, родом также из Мегрелии.

Бажа - представляет собой ореховый соус, приправленный различными специями. В его основе обязательно должен быть орех именно с белой шкуркой, иначе соус получается темным и малопривлекательным, визуально, как бы вы не старались это исправить. Вкупе с приготовленной курицей или индейкой, блюдо уже обретает свое популярное название - сациви, которое Вы так же можете попробовать в ресторане грузинской кухни "Садахар".

Также отсюда родом и популярная во многих домах томатно-перечная жидкая приправа сацибели и перечная аджика.